Об уплате ЕСХН организациями, осуществляющими очистку, сушку, обрезку, сортировку и обеззараживание сельскохозяйственных культур; о применении ставки 0% по налогу на прибыль сельскохозяйственными товаропроизводителями.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/1/30315

 

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23 октября 2016 г. № 216-ФЗ) (далее - Кодекс) с 1 января 2017 года в целях главы 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, признаваемым таковыми в целях вышеуказанной главы Кодекса, которые относятся в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, в том числе:

услуги в области растениеводства в части подготовки полей, посева сельскохозяйственных культур, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания сельскохозяйственных культур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки);

услуги в области животноводства в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.

В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, доля дохода от реализации вышеуказанных услуг должна составлять не менее 70 процентов.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденному приказомРосстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции (код 01.6) относятся: предоставление услуг в области растениеводства (код 01.61), предоставление услуг в области животноводства (код 01.62) и деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая (код 01.63).

При этом деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая по коду 01.63 включает в себя, в частности, подготовку сельскохозяйственных культур для хранения и сбыта на рынке, т.е. очистку, сушку, обрезку, сортировку, обеззараживание.

Исходя из этого организации, осуществляющие очистку, сушку, обрезку, сортировку и обеззараживание сельскохозяйственных культур, при соблюдении условия в части размера доли дохода от реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям вышеназванных услуг в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов) относятся в целях главы 26.1 Кодекса к сельскохозяйственным товаропроизводителям и вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном статьей 346.3 Кодекса.

В отношении применения общей системы налогообложения следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1.3 статьи 284 Кодекса сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса, вправе применять ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции.

При этом пунктом 3 статьи 346.2 Кодекса установлено, что к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям пункта 2 статьи 346.2 Кодекса, вправе применять ставку налога на прибыль организаций в размере 0 процентов только в отношении деятельности, связанной с реализацией сельскохозяйственной продукции, перечень которой утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458.

Задайте свой вопрос