В соответствии с п. 5 ст. 145 НК РФ, в месяце, в котором произошло превышение доходов, с 1ого числа этого месяца утрачивает право на освобождение от НДС и становиться его плательщиком, то есть организация обязана начислять НДС с 1ого числа этого месяца (в данном случае с 01 августа 2022 года), а также возникает право на вычет по поступившим счетам-фактурам с этой даты.

Если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, такая организация или индивидуальный предприниматель начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

   

Обращаем внимание, что размер доходов должен определяться кассовым методом, в соответствии со ст. 346.5 НК РФ, а не методом начисления.

   

В соответствии с п. 8 ст. 145 НК РФ 

Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.

   

То есть счет-фактуры, которые получили по поступившим товарам, работам, услугам до 01 августа 2022, можно также взять на вычет, если эти товары, работы, услуги были использованы (потреблены) после 01 августа 2022, при осуществлении облагаемых НДС операций.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы