В письме Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/34 рассматривался такой вопрос: будет ли пониматься под производством собственной сельхозпродукции приобретение молодняка крупного рогатого скота с целью его дальнейшего выращивания и откорма (молодняк предназначен для убоя с последующей промышленной переработкой). И ответ, к сожалению, отрицательный.

Финансисты заявили, что выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья, при определении статуса сельхозпроизводителя доходом от реализации собственной сельскохозяйственной продукции не считается.

Иными словами, сумма выручки от реализации продукции, полученной в результате убоя покупных животных, должна включаться в состав доходов от реализации прочих товаров.

Позиция контролирующих ведомств такова, что продукция будет считаться продукцией собственного производства, если будет иметь место именно процесс производства. Под производством следует понимать процесс, в ходе которого один или несколько видов исходной продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов) превращаются в другой вид продукции. Следовательно, процесс выращивания животных можно признать производством сельскохозяйственного сырья, если приобретенные и выращенные животные представляют собой разные виды продукции.

Виды продукции, которая признается сельскохозяйственной, для целей ЕСХН определяются по Общероссийскому классификатору продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458).

Если код вида продукции за период с момента приобретения животных до их продажи (забоя) не меняется, то деятельность организации следует квалифицировать как перепродажу (первичную переработку) покупного сельскохозяйственного сырья. Полученные доходы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включаются. Если без них 70-процентное соотношение доходов от реализации не обеспечивается, организация не имеет права на применение ЕСХН.

Ниже приведем коды поголовья крупного рогатого скота по постановлению Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458:

Таблица 1

01.41.10.110

Скот молочный крупный рогатый живой (кроме племенного)

01.41.10.120

Скот молочный крупный рогатый живой племенной 

01.42.11.110

Скот крупный рогатый прочий и буйволы живые (кроме телят и молодняка), кроме племенного 

01.42.11.120

Скот крупный рогатый прочий живой (кроме телят и молодняка) племенной 

01.42.11.130

Крупный рогатый скот для убоя 

01.42.12.110

Телята крупного рогатого скота и буйволов живые, кроме племенных

01.42.12.120

Телята крупного рогатого скота и буйволов живые племенные 

01.42.13.110

Молодняк крупного рогатого скота и буйволов живой, кроме племенного 

01.42.13.120

Молодняк крупного рогатого скота и буйволов живой племенной

 

Мы считаем, что по этой классификации кодов продукции сложно доказать, что за 30 дней содержания телят сменится код продукции, и эту продукцию можно будет считать собственной.

Также в Решении АС Кировской области от 27 января 2016 г. по делу № А28-5866/2015 рассматривалась ситуация – спор между организацией и ИФНС, в которой ИФНС установлено, что животные в том же количестве голов и тем же весом, что закуплены у населения и сельхозпредприятий, реализованы живым весом или забиты; отсутствует перевод из одной возрастной группы в другую; привес у закупленных животных колхоз не наблюдал и документально не фиксировал (привес отсутствует), что подтверждает факт приобретения КРС для убоя, а не для дальнейшего доращивания, докорма.

Судом сделан следующий вывод: решение ИФНС является законным и обоснованным.

На основании изложенного считаем, что содержание телят на откорме 30 дней не обеспечивает гарантированно выполнения условия статьи 346.2 НК РФ – что эта сельскохозяйственная продукция произведена именно ей.

Действуя от противного (доводов ИФНС, которым «поверил» арбитражный суд Кировской области при вынесении Решения от 27 января 2016 г. по делу № А28-5866/2015), организация должна доказать, что продукция (молодняк) является ее собственной, обеспечив следующее:

- животные не в том же количестве голов и тем же весом, что закуплены сторонних лиц, реализованы живым весом или забиты;

- имеется перевод из одной возрастной группы в другую;

- привес у закупленных животных наблюдается и документально фиксируется (привес положительный), что подтверждает факт приобретения КРС не для убоя, а для дальнейшего доращивания, докорма.

 

Задайте свой вопрос