Налогоплательщик в конце 2015 г. получил доход в натуральной форме, удержать налог у налогового агента возможности не было. Вправе ли налоговый агент удержать налог из доходов 2016 г. и будет ли это отражаться в расчете по форме 6-НДФЛ?

 

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Таким образом, невозможность удержания НДФЛ с доходов, выплаченных налогоплательщику в натуральной форме, оценивается налоговым агентом на конец налогового периода. По окончании соответствующего налогового периода обязанность налогового агента по удержанию и уплате исчисленной суммы НДФЛ прекращается.

Таким образом, удерживать исчисленную сумму НДФЛ с доходов в натуральной форме, возможность удержания которой в 2015 г. отсутствовала, из доходов, выплачиваемых в 2016 г., налоговому агенту не следует.

Поскольку расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (утв. Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@), впервые подается за I квартал 2016 г., никакие сведения по указанной сумме дохода включать в расчет не требуется.

Задайте свой вопрос