ВКЛЮЧЕНИЕ В РАСХОДЫ МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ
- Информация о материале
- Ответы на вопросы
Можно ли включить в расходы по ЕСХН затраты на медобслуживание работников по программе Сберздоровье? Есть ли какие-то ограничения или лимиты?
Налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ).
Закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы, определен п. 2 ст. 346.5 НК РФ.
К ним относятся в том числе расходы на оплату труда, а также расходы на обязательное и добровольное страхование (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы, указанные в пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, установленному ст. 255 НК РФ.
Однако пп.7 п.2 ст. 346.5 НК РФ ограничивает расходы по страхованию принимаемым для ЕСХН следующим:
расходы на обязательное и добровольное страхование, которые включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по следующим видам добровольного страхования: (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
добровольному страхованию средств транспорта (в том числе арендованного);
добровольному страхованию грузов;
добровольному страхованию основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
добровольному страхованию товарно-материальных запасов;
добровольному страхованию урожая сельскохозяйственных культур и животных;
добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
добровольному страхованию ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями;
Как следует из вышеприведенного, расходов по ДМС работников для ЕСХН не предусматривается.
Исключением является расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации (например обязательные медосмотры отдельных категорий работников).