20 мая 2019 г. в Минюсте зарегистрирован приказ Минфина России № 61н от 19 апреля 2019 г., которым вносится ряд изменений в приказ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» №66н от 02.07.2010 г. Поправки связаны с внесением изменений в ПБУ 18/02 и Закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ, согласно которым с 2020 года ФНС будет формировать и вести специальную базу бухгалтерской отчетности.

Приказ 61н вступает в силу с 01.06.2019, за исключением изменений в форме отчета о финансовых результатах. Они применяются, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но организации вправе принять решение о применении предусмотренных изменений до указанного срока. Что изменилось?

 

Изменения носят большей частью технический характер, хотя назвать их не заслуживающими внимание нельзя. Давайте рассмотрим, что же именно изменилось.

Приказом уточнена кодировка отдельных форм, кроме того во всех формах отчетов ссылки на ОКВЭД заменены ссылками на ОКВЭД 2.

Теперь все организации вне зависимости от масштабов их деятельности вынуждены будут представлять все показатели, имеющие денежное измерение, только в тысячах рублей (представление показателей в миллионах рублей убрали).

Изменения в бухгалтерском балансе

В верхней части баланса появились новые строки, в которых необходимо указывать, подлежит ли организация обязательному аудиту. Выглядит это следующим образом:

 

Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту ДА НЕТ

Наименование аудиторской организации/

фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального

аудитора _____________________________________________________

______________________________________________________________

┌─────────┐

Идентификационный номер налогоплательщика │ │

аудиторской организации/индивидуального │ │

аудитора ИНН │ │

├─────────┤

Основной государственный регистрационный │ │

номер аудиторской организации/индивидуального ОГРН/ │ │

аудитора ОГРНИП │ │

└─────────┘

Начиная с отчетности за 2019 год в бухгалтерском балансе должны указываться реквизиты аудиторской организации, если ваша компания подлежит обязательному аудиту. А это значит, что аудиторскую организацию необходимо утвердить общим собранием акционеров или общим собранием участников (в зависимости от организационно-правовой формы компании) до того, как будет предоставляться годовая бухгалтерская отчетность за 2019 год.

Остальные строки бухгалтерского баланса не изменились.

Изменения в отчете о финансовых результатах

В связи с внесением изменений в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» изменится наименование строки 2410 отчета о финансовых результатах. Она будет называться «Налог на прибыль». Строки 2421, 2430, 2450 из формы исключили, вместо них появятся новые строки:

- 2411 - «Текущий налог на прибыль»;

- 2412 - «Отложенный налог на прибыль»;

Для чего это сделано? С 2020 года, организации, применяющие ПБУ 18/02, будут рассчитывать отложенные налоги только балансовым методом. Следовательно, отражение постоянных налоговых обязательств (активов), а также изменение отложенных налоговых активов и обязательств, рассчитанных доходным методом, будет уже неактуально.

В строке 2412 «Отложенный налог на прибыль» будет отражаться совокупный результат от изменения налоговых активов и обязательств, рассчитанных балансовым методом. Данная строка не будет включать отложенный налог, рассчитанный по операциям, результат которых не включается в чистую прибыль (например, от операций по переоценке, которые отражаются в составе статей капитала организации).

Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода будет отражаться по новой строке 2350.

Совокупный финансовый результат будет определяться как сумма строк:

- «Чистая прибыль (убыток)»;

- «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»;

- «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода»;

- «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».

В упрощенном отчете о финансовых результатах в строку «Налог на прибыль (доходы)» необходимо будет включать текущий налог на прибыль и отложенный налог.

Напоминаем, что применять упрощенные формы бухгалтерской отчетности могут субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Изменения в отчете нужно применять с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Организация вправе принять решение использовать их и раньше.

Справочно. Организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, обязаны применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Исключение – субъекты малого предпринимательства, не поименованные в п. 5 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете.

Изменения в порядке представления бухгалтерской отчетности за 2019 год

Начиная с отчетности за 2019 год, останется только один способ сдачи годовой бухгалтерской отчетности - по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Исключение предусмотрено для субъектов малого предпринимательства: за 2019 год эти организации смогут отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год - только через Интернет.

Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности нужно будет сдавать только в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Таким образом, предоставление бухгалтерской отчетности в Росстат с 01.01.2020 года не требуется. Соответствующие поправки в Закон о бухучете внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ. При этом если раньше бухгалтерская отчетность считалась составленной после подписания руководителем бумажного экземпляра, то теперь она будет считаться составленной и после подписания электронной подписью.

Бухгалтерская отчетность организации, после предоставления её в налоговую, будет размещена на Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Обратите внимание!

Федеральным законом от 27 июля 2019 г. № 247-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В частности следующие изменения касаются бухгалтерской отчетности за 2019 год:

Если федеральными законами и (или) учредительными документами организации предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности, внесение в нее исправлений после утверждения не допускается (ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Другими словами, после утверждения годовой отчетности на общем собрании акционеров (участников) вносить в неё изменения уже нельзя.

В случае исправления организацией ошибки в бухгалтерской отчетности в соответствии с ПБУ 22/2010, обязательный экземпляр которой включен в ГИРБО, организация обязана представить экземпляр исправленной бухгалтерской отчетности (т.е. отчетности, в которой ошибка исправлена) для включения в этот государственный информационный ресурс. Исправленная отчетность представляется:

- в налоговый орган по месту своего нахождения (т.е. в тот же налоговый орган, в который отчетность была представлена первоначально);

- в виде электронного документа;

- по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС России;

- не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в отчетность. Если изменения в бухгалтерскую отчетность внесены при утверждении ее (по решению акционеров, участников, т.п.), то исправленная отчетность представляется не позднее чем через 10 рабочих дней, следующих за днем утверждения отчетности;

- в форматах, утвержденных ФНС России;

- в порядке, утвержденном ФНС России.

Итак, делаем вывод, внести исправление в предоставленную в ФНС отчетность можно будет только в двух случаях:

- если отчетность еще не была утверждена общим собранием акционеров (участников);

- если исправления вносятся при утверждении годовой отчетности.

В этой ситуации советуем подходить более внимательно и ответственно к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Ведь если организация подлежит обязательному аудиту, то невозможность исправить ошибки может отразиться на аудиторском заключении, выдаваемом с такой отчетностью.

 

В заключение хочется обратить ваше внимание на ошибку, которую сегодня делают многие сельскохозяйственные организации, перешедшие на НДС. Если ваша организация плательщик НДС, то в Отчете о финансовых результатах организации доход от реализации товаров (работ, услуг) отражается без НДС (то есть очищенный от НДС доход). Обратите пожалуйста на это особое внимание при формировании годовой отчетности!!