Согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ) российские организации могут рассчитываться с иностранными гражданами наличными рублями только в следующих случаях:

- при розничной купле-продаже товаров;

- при оказании иностранцам на территории РФ транспортных, гостиничных и прочих услуг, обычно предоставляемых населению.

Следовательно, выплата арендной платы (как и заработной платы) иностранному гражданину является нарушением валютного законодательства.

Но в случае, если гражданин имеет двойное гражданство, т.е. одновременно является и гражданином РФ, то на него данная норма не распространяется. Если физическое лицо лично получает денежные средства, то при получении наличных из кассы он должен предъявить паспорт гражданина РФ. Реквизиты паспорта указываются в расходном кассовом ордере. Проверить действительность паспорта можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (гувм.мвд.рф) в разделе «Полезные сервисы».

Чтобы отстоять свою позицию перед налоговыми органами, рекомендуем проверить наличие паспорта гражданина РФ у арендодателя из Германии, и предоставить такие данные в налоговые органы.

В отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ на основании вида на жительство, расчеты наличностью также разрешены, исходя из пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ.

Таким образом, законом № 173-ФЗ в ст. 14 перечислены ситуации, в которых российские компании могут выплачивать доход валютным нерезидентам наличными денежными средствами. В этом списке не выделена арендная плата, поэтому производить расчет с иностранцами, не проживающими в России на постоянной основе, можно только посредством перечисления денег на их банковский счет, банковскую карту. Такой механизм расчетов поддерживается Минфином и ФНС (письмо от 29.08.2016 г. № ЗН-4-17/15799).

В противном случае, грозит ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 15.25 КоАП: осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты арендной платы из кассы работодателя.

Задайте свой вопрос