Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)», ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

При обнаружении в представленной налоговой декларации ошибок, не приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, налогоплательщик вправе, но не обязан, представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В рассматриваемом примере была ошибочно отражена в учете облагаемая НДС операция, следовательно, обнаруженная ошибка привела к завышению налоговой базы по НДС в 3 квартале 2019 г. и, следовательно, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В то же время если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, то налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

Однако норма, позволяющая произвести перерасчет налоговой базы в периоде обнаружения ошибки, т.е. в 4 квартале 2019 г., в отношении НДС не применяется, так как постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137) не предусмотрен механизм ее реализации.

Согласно п. 3 и абз. 2 п. 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137, при необходимости аннулирования записи в книге продаж после окончания текущего налогового периода используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура. Несмотря на то, что данный порядок Постановление № 1137 соотносит с исправлениями книги продаж, вызванными внесением исправлений в счета-фактуры, возможность аннулирования ошибочных регистрационных записей подтверждается в разъяснениях ФНС России (письмо ФНС России  от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Исправление допущенной ошибки по отражению в бухгалтерском и налоговом учете не имевшего места факта хозяйственной жизни в программе 1С регистрируется с помощью документа «Операция» с видом операции «Сторно документа» (раздел - Операции, подраздел - Бухгалтерский учет, гиперссылка - Операции, введенный вручную). В шапке документа указывается:

- в поле «от» - дата исправления допущенной ошибки;

- в поле «Сторнируемый документ» - соответствующий ошибочный документ реализации.

Соответствующая сторнировочная запись будет также отражена в регистре «Реализация услуг».

В регистр «НДС Продажи» автоматически вносится соответствующая сторнировочная запись. Поскольку аннулирование регистрационной записи по ошибочно выставленному счету-фактуре должно производиться в дополнительном листе книги продаж периода оказания услуги, т.е. 3 квартала 2019 года, необходимо внести корректировку в записи регистра «НДС Продажи»:

- в графе «Запись дополнительного листа» - заменить значение на Да;

- в графе «Корректируемый период» - указать любую дату 3 квартала 2019 г., например, 30.09.2019. 

Если период еще открыт – допускается удалить «лишний» документ, и заново сформировать декларацию за 3 квартал 2019 г., направив ее в налоговую инспекцию. Но сделать это нужно исключительно в 3 квартале 2019 г.

Задайте свой вопрос