Налог на прибыль

В абзаце втором пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса указано, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса.

В то же время в силу пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования.

Как указал суд, признавая позицию предприятия необоснованной, полученное унитарным предприятием спорное имущество хотя и является амортизируемым, но в порядке исключения, установленного подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ, не подлежит амортизации, поскольку полученное в хозяйственное ведение имущество было создано за счет средств бюджетного финансирования. Суд пришел к выводу о том, что амортизация по такому имуществу не начисляется (Постановление АС СЗО от 02.10.2017 N Ф07-9167/2017 по делу N А56-35538/2016).

Если же имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение, ранее находилось у другого унитарного предприятия и было им создано в рамках осуществления коммерческой деятельности, т.е. вне связи с использованием бюджетного целевого финансирования – расходы по такому имуществу включаются в расходы по налогу на прибыль (в пределах сумм, не учтенных в расходах другим унитарным предприятием).

ЕСХН

Расходы при применении ЕСХН учитываются только по кассовому методу. То есть затраты должны быть не только понесены, но и фактически оплачены (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В данном случае унитарное предприятие не несет расходов, связанных с приобретением имущества, полученных в хозяйственное ведение (не производится фактическая оплата). Следовательно, исходя из буквального прочтения вышеприведенной нормы п. 7 ст. 346.5 НК РФ, предприятие не вправе учесть их стоимость в составе расходов в целях исчисления ЕСХН.

Задайте свой вопрос