К расходам на оплату труда в целях налогообложения налогом на прибыль относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К расходам на оплату труда относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

При этом нужно иметь в виду, что ст. 270 НК РФ прямо предусмотрено, что расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль (п. 21, 22 ст. 270 НК РФ).

Доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты являются элементами системы оплаты труда в организации (ст. 129 ТК РФ). Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии) (ст. 191 ТК РФ).

Таким образом, расходы работодателя, направленные на выплату премий работникам (в нашем случае на выдачу почетных грамот), могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, если они предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и не указаны в ст. 270 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.07.2019 № 03-03-06/1/49986).

Также следует иметь в виду, что такие расходы по общему правилу должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Учитываются расходы на почетные грамоты в целях налога на прибыль в месяце утверждения приказа о награждении почетными грамотами.

Задайте свой вопрос