Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны организовывать проведение обязательных медицинских осмотров (абз. 6 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон № 196-ФЗ)). В частности, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры (п. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ, п. п. 4 - 5 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Все водители обязаны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры (п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н.

Проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров может быть организовано путем заключения договора об оказании соответствующих медицинских услуг с медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение услуг по медицинским осмотрам (п. 8 Порядка проведения медосмотров, п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться медицинским работником, как в самой организации, так и в медицинских учреждениях (п. 1.6 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (Приложение № 2 к Письму Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32) (далее - Типовое положение)).

Работодатель для проведения медосмотров может оформить договор с медицинским учреждением или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность.

Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ст. 69 Федерального закона № 323-ФЗ).

Для проведения медицинских освидетельствований и предрейсовых медицинских осмотров необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред. Помещение должно быть оснащено необходимым оборудованием, медицинскими приборами, мебелью. Помещение должно быть оборудовано средствами связи (п. п. 2, 4 Типового положения).

Из приведенных норм следует, что законодатель определил порядок проведения предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров, который обязателен для соблюдения лицами, оказывающими данный вид услуг.

Следовательно, при выборе медицинской организации для оказания медицинских услуг по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров работодателю следует обратить внимание на наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по данному направлению, при этом медицинский персонал данной организации также должен быть обучен и иметь свидетельство об аккредитации.

Ограничений по организационно-правовым формам законодатель не устанавливает. Соответственно, работодатель вправе заключить договор как с поликлиниками или больницами государственной структуры, так и частными организациями (медицинскими центрами).

В качестве дополнительных критериев при выборе медицинской организации работодатель также может обратить внимание на качество обслуживания в данной организации, обеспечивающее комфорт работникам, а также на удаленность от организации в целях минимизации затрат и повышения эффективности работы. Нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя компенсировать работнику расходы на дорогу к месту проведения обязательного медицинского осмотра и обратно.

Договор заключается с организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность по данному направлению, медицинский персонал которой имеет соответствующее образование и свидетельство об аккредитации специалиста.

Задайте свой вопрос