Расходы по аренде земельного участка учитываются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Указанные расходы признаются ежемесячно исходя из суммы арендной платы, причитающейся арендодателю по договору за текущий месяц, независимо от даты фактического перечисления арендной платы (п. 6 - 6.1, 16, 18 ПБУ 10/99).

В учете организации операции по аренде земельного участка, находящегося в муниципальной собственности (у муниципалитета), следует отразить следующим образом:

Дт 20 - Кт 76 - 200 000 руб. - отражены в составе расходов арендные платежи за текущий месяц;

Дт 76 - Кт 51 - 200 000 руб. - произведена оплата по договору аренды.

Эти проводки делаются ежемесячно в течение срока действия договора аренды.

Обратите также внимание, что по общему правилу арендаторы муниципального имущества признаются налоговыми агентами по НДС и обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю-муниципалитету, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Но арендная плата за пользование земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, НДС не облагается, а следовательно, НДС можно не начислять, но в обязательном порядке нужно сдать декларацию по НДС (пустую в данном случае), о чем мы не раз уже писали.

Задайте свой вопрос