Необходима ли государственная регистрация асфальтового покрытия, замощения земельного участка для принятия в расходы по ЕСХН?

 

 

Нет, не требуется.

В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Пунктом 1 ст. 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

В Постановлении от 07.04.2008 № А68-5343/06-285/А ФАС Центрального округа сделал вывод о том, что площадку, покрытую асфальтом, равно как и железобетонный забор, нельзя рассматривать в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества, поскольку по существу покрытие (замощение) какой-либо площади земельного участка и ограждение несут вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка и в данном случае замощение и ограждение являются лишь элементами благоустройства земельного участка.

Данная правовая позиция согласуется с практикой ВАС РФ.

Так, в частности, в Определении ВАС РФ от 28.08.2008 № 11123/08 указано: суд кассационной инстанции пришел к выводу о невозможности отнесения автостоянки к сложному объекту недвижимого имущества исходя из того, что возведенные постройки (ворота, ограждение, пункт охраны, асфальтовое покрытие) имеют временный характер, поскольку предназначены для использования в период действия договора аренды земельного участка. Данный вывод соответствует позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 01.07.2008 № 5537/08.

Таким образом, асфальтовое покрытие, замощение земельного участка признаваться самостоятельным объектом недвижимого имущества для целей его регистрации не могут.

Задайте свой вопрос