По окончании командировки работник заболел на 5 календарных дней. В связи с этим из командировки он смог вернуться позже на 5 дней. Организация, применяющая ЕСХН, выплатила суточные за дни болезни работника в командировке. Вправе ли организация учесть расходы на дополнительные суточные при исчислении ЕСХН?

 

 

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд; расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.6НК РФ налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщик ЕСХН вправе уменьшить сумму доходов на командировочные расходы, к которым, в частности, относятся расходы на:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения;

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

При этом согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ командировочные расходы принимаются для целей налогообложения ЕСХН при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В п. 1 ст. 252 НК РФ указано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.

За период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности (больничный лист), выданный медицинской организацией по установленным форме и порядку.

В ПисьмеРоструда от 30.04.2008 № 1024-6 указано, что суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке.

Следовательно, сумма дополнительных суточных за 5 календарных дней, выплаченных в связи с тем, что возврат из командировки состоялся позже запланированного дня из-за болезни работника в командировке, может быть учтена в расходах при исчислении ЕСХН.

Задайте свой вопрос