Об освобождении ИП, уплачивающего ЕСХН, от обязанности по уплате налога на имущество физлиц

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2017 г. № 03-11-11/23833

 

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.

В соответствии со статьей 400 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

При этом согласно пункту 3 статьи 346.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Указанное освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, по сути, является налоговой льготой.

В связи с этим для предоставления такой налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Между тем законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не определены перечень документов, подтверждающих право индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН, на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, и сроки их представления.

Учитывая изложенное, полагаем, что основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН, могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕСХН, в течение налогового периода.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Задайте свой вопрос