Работник организации в 2015 г. приобрел квартиру и представил в бухгалтерию уведомление о подтверждении своего права на имущественный вычет. При этом бухгалтер организации ошибочно полагал, что такое уведомление представляется единожды, поэтому с доходов работника не удерживался и не перечислялся в бюджет НДФЛ в период с октября 2015 г. по июнь 2017 г. Какие действия необходимо предпринять организации и физическому лицу в данной ситуации в связи с неправильно предоставленным имущественным вычетом по НДФЛ?

 

 

На основании п. 8 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные п. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю.

Вычеты предоставляются при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@.

По смыслу п. 8 ст. 220 НК РФ подтверждение права на имущественный налоговый вычет выдается налоговым органом для применения в налоговом периоде, не истекшем к моменту выдачи такого подтверждения. Утвержденная Приказом ФНС России № ММВ-7-11/3@ форма подтверждения предусматривает указание года (налогового периода), за который право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета подтверждено.

В Письме ФНС России от 18.04.2013 № ЕД-3-3/1417@ был сделан вывод о неправомерности предоставления работнику имущественного налогового вычета в налоговом периоде, за который налогоплательщиком соответствующего уведомления налоговому агенту не представлено.

Указанная позиция может быть объяснена потребностями налогового контроля, поскольку у налогоплательщика есть право получения вычета у нескольких налоговых агентов, а также право самостоятельного получения вычета в налоговом органе при подаче налоговой декларации.

Вместе с тем п. 9 ст. 220 НК РФ прямо предусматривает, что, если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и (или) 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (для налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, вычеты могут быть перенесены и на предшествующие периоды).

В связи с этим если у работника имелось право на получение имущественного налогового вычета за налоговый период 2016 г., спор по сумме предоставленного вычета отсутствует, налогоплательщик не обращался за получением вычета к иному налоговому агенту и в налоговый орган, то недоимка по НДФЛ не возникает. Предъявление в подобной ситуации к налоговому агенту требований об уплате пени по ст. 75 НК РФ и штрафа по ст. 123 НК РФ только за факт отсутствия подтверждения налогового органа о праве налогоплательщика на вычет, датированного 2016 г., является, по нашему мнению, неправомерным.

Аналогичная позиция отражена в Определении ВАС РФ от 30.10.2009 № ВАС-14262/09 по делу № А76-25406/2008-44-676/88.

В отношении 2017 г. обращаем внимание, что при подаче физическим лицом работодателю заявления о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года НДФЛ исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета (п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденногоПрезидиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, Письмо Минфина России от 20.01.2017 № 03-04-06/2416).

Иными словами, для предоставления работнику имущественного налогового вычета с начала 2017 г. уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет может быть представлено налоговому агенту до конца этого года. Кроме того, наличие у налогового агента указанного подтверждения в 2017 г. может стать дополнительным обстоятельством, указывающим на отсутствие факта неправомерного неудержания (неперечисления) НДФЛ при предоставлении вычета в 2016 г., при подтвержденном налоговым органом праве на вычет за 2015 г.

Задайте свой вопрос