Вправе ли налоговый орган во время проведения выездной проверки на территории организации провести допрос свидетелей, генерального директора и бухгалтера, не вручив при этом повестку о вызове на допрос? Возникает ли ответственность за отказ свидетелей от дачи показаний в данном случае?

 

 

Согласно п. 1 ст. 90 Налогового кодекса РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

НК РФ не регулирует порядок вызова в налоговый орган для дачи показаний.

Пунктом 5.1 Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 налоговые органы ориентированы на осуществление вызова свидетеля для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 90 НК РФ по усмотрению должностного лица налогового органа показания могут быть получены по месту пребывания свидетеля.

В Приложении № 11 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ приведена форма протокола допроса свидетеля, в котором помимо прочего отражается адрес места проведения допроса.

Таким образом, в случае проведения допроса по месту нахождения проверяемого налогоплательщика составления документа о вызове его представителей - физических лиц в качестве свидетелей в налоговый орган не требуется.

Также отметим, что в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 20.10.2016 № Ф09-9287/16 по делу № А76-26441/2015 отклонена ссылка на нарушение инспекцией порядка проведения допроса свидетеля, поскольку данный допрос проводился в нерабочее время и без повестки в нарушение норм действующего законодательства. Налоговое законодательство не определяет обязательное место проведения допроса свидетеля. В рассматриваемом случае свидетель предупрежден об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний.

Вместе с тем физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 3 ст. 90 НК РФ).

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей (ст. 128 НК РФ).

Следует обратить внимание, что ФНС России рекомендует квалифицировать протокол допроса директора, главного бухгалтера проверяемого налогоплательщика, опрошенных в качестве свидетелей и заведомо заинтересованных в исходе дела, как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, абз. 2 п. 5.1 Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837).

Задайте свой вопрос