Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Но в пункте 3 статьи 217 НК РФ такие выплаты не указаны. Поэтому доход в виде денежных средств, полученных при выходе налогоплательщика из КФХ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

ПИСЬМО

от 07 сентября 2016 г. № 03-04-05/52393

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства.

Перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения, установлен в пункте 3 статьи 217 НК РФ и не включает в себя компенсационные выплаты, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Учитывая изложенное, доход в виде денежных средств, полученных при выходе налогоплательщика из крестьянского (фермерского) хозяйства, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения МФ РФ по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы