В коллективном договоре организации установлен собственный способ расчета среднего заработка для отпускных. Средний заработок определяется за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу начала отпуска работника. Вправе ли организация, применяющая ЕСХН, учесть в расходах при исчислении ЕСХН повышенную сумму отпускных, если рассчитанная собственным способом сумма получится больше, чем сумма отпускных, рассчитанная общепринятым способом?

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Расчет среднего заработка для оплаты отпусков регламентируется ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее - Положение).

Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ и п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Для расчета средней заработной платы за расчетный период учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ и п. 2 Положения).

Согласно положениям ч. 6 ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Закрытый перечень расходов, уменьшающих полученные плательщиками ЕСХН доходы, определен п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ. К ним относятся, в том числе, расходы на оплату труда (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы, указанные в пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются применительно к порядку, установленному ст. 255 НК РФ.

Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В Письме МФ РФ от 25.01.2016 № 03-03-06/2/2557 сделан вывод, что организация вправе учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций выплаты работникам, начисленные исходя из средней заработной платы, расчет которой производится по правилам, закрепленным в коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте, составленных в соответствии с нормами ТК РФ.

Порядок учета расходов на оплату труда при применении ЕСХН аналогичен порядку учета расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций.

Учитывая вышесказанное, считаем, что в том случае, если сумма отпускных, рассчитанная собственным способом (за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу начала отпуска работника), получится больше, чем сумма отпускных, рассчитанная общепринятым способом (за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска работника), то организация вправе учесть повышенную сумму отпускных в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу при применении ЕСХН, если собственный способ расчета отпускных предусмотрен коллективным договором.

Задайте свой вопрос