Организация, применяющая ЕСХН, заключила корпоративный договор об оказании услуг сотовой связи с оператором связи. Денежные средства на корпоративные номера сотовой связи перечисляются два раза в месяц. В связи с тем, что бухгалтер забыл перечислить, а работнику организации необходима связь с контрагентом, работник оплатил корпоративную мобильную связь с помощью онлайн-сервиса с личного банковского счета. Вправе ли организация в данном случае компенсировать сумму и учесть ее в расходах при исчислении налоговой базы по ЕСХН?

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на расходы, перечисленные в п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ. Перечень таких расходов является закрытым.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть, они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В соответствии с подп. 18 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСХН вправе включить в состав расходов затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Исходя из положений ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» электросвязью признаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Таким образом, расходы на оплату услуг корпоративной мобильной связи могут быть включены ею в состав расходов на оплату услуг связи.

По нашему мнению, при оплате корпоративной мобильной связи с помощью онлайн-сервиса банковская выписка по личному счету работника может служить документальным подтверждением понесенных расходов.

В Письме МФ РФ от 16.01.2015 № 03-11-11/807 разъяснено, что при оплате услуг сотовой связи, в том числе через Интернет, документальным подтверждением указанных расходов могут являться договоры (соглашения) об оказании услуг связи с организациями - поставщиками услуг связи, документы, подтверждающие оплату данных услуг (счета на оплату услуг связи, выставленные поставщиками данных услуг потребителю, с расшифровкой выполненных услуг, тарифами за оказанные услуги и т.д.), распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и т.п.

При этом для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором об оказании услуг связи; счета оператора связи.

Таким образом, организация, применяющая ЕСХН, может учесть при исчислении налоговой базы по ЕСХН компенсированную работнику сумму за оплату корпоративной мобильной связи, осуществленную им с помощью онлайн-сервиса с личного банковского счета, если указанные расходы будут подтверждены документами.

Кроме того, во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем организации иметь детализацию счета, а также установить лимит расходов на услуги связи.

Задайте свой вопрос