Организация - сельскохозяйственный производитель, уплачивающая ЕСХН, оплатила стоимость обучения работника в вузе для получения второго высшего образования. Он обучение прошел, но выпускные экзамены не сдавал и диплом не получил. Правомерно ли затраты на обучение работника учесть в расходах при расчете ЕСХН?

Налогоплательщики ЕСХН при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ, после их фактической оплаты при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. п. 3, 5 ст. 346.5 НК РФ).

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по подготовке и переподготовке кадров, состоящих в его штате на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов при расчете налога на прибыль, если одновременно выполнены следующие условия:

1) обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 Трудового кодекса РФ), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

Других ограничений для того, чтобы учесть расходы на обучение, законодательство не содержит.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Работник обучался по специальности, востребованной в организации, а значит, затраты на обучение можно признать экономически обоснованными.

Поэтому отсутствие итогового документа об окончании обучения само по себе не приводит к тому, что расходы на обучение учитывать нельзя. К примеру, в Постановлении ФАС Московского округа от 07.06.2011 № КА-А40/5289-11 по делу № А40-113400/10-127-567 отмечается, что законодательство о налогах и сборах не ставит момент признания расходов на профессиональную переподготовку работника организации в зависимость от окончания обучения и не предусматривает, что единственным документальным подтверждением произведенных расходов на обучение является акт об оказании образовательных услуг.

Таким образом, затраты на обучение относятся в состав расходов при расчете ЕСХН, даже если работник прошел обучение, но не получил диплом.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы