Может ли работодатель - налоговый агент вернуть работнику НДФЛ, удержанный за период январь - апрель 2016 г., если заявление и уведомление от налогового органа о праве на имущественный налоговый вычет работник представит в мае 2016 г.?

В НК РФ не содержится указания на момент начала предоставления имущественного налогового вычета работодателем: с первого числа налогового периода или с какой-либо иной даты.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику налоговым агентом до окончания налогового периода (п. 8 ст. 220 НК РФ). При этом разница между суммой дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, и суммой имущественного налогового вычета, предоставленного налоговым агентом, определяется по итогам налогового периода.

Тем самым при наличии оснований для предоставления вычета работнику - налоговому резиденту, остаток вычета для целей его получения в следующем налоговом периоде определяется с учетом предоставления вычета налоговым агентом за весь налоговый период, в котором работник обратился за его получением. Образовавшийся остаток вычета может быть получен при подаче работником налоговой декларации в налоговый орган или у налогового агента (налоговых агентов) на основании нового подтверждения налогового органа.

В силу п. 8 ст. 220 НК РФ, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета налоговый агент удержал налог без учета данного вычета, сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику. Однако эти положения также не устанавливают ограничений на возврат налоговым агентом суммы имущественного налогового вычета за период, на который выдано уведомление о подтверждении права на вычет.

Согласно п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 (направленного налоговым органом для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 03.11.2015 № СА-4-7/19206@), при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета.

Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным п. 3 ст. 226 НК РФ правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.

На основании п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.

Из ст. ст. 210, 220, 226, 231 НК РФ следует, что, если соблюдены условия получения вычета и у работодателя имеется подтверждение налогового органа по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 № ММВ-7-11/3@, вычет может быть предоставлен с начала налогового периода.

Именно такой подход подтверждается последующим законодательным регулированием. Федеральный закон от 06.04.2015 № 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" предусматривает с 2016 г. право получения налогоплательщиком у работодателя социальных налоговых вычетов на обучение и лечение (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Применительно к этим видам вычета законодатель прямо закрепляет возможность их предоставления только начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за их получением (п. 2 ст. 219 НК РФ в редакции Федерального закона № 85-ФЗ). В отношении порядка получения имущественного налогового вычета у работодателя соответствующие ограничения отсутствуют как в редакции НК РФ, действовавшей до 31.12.2015, так и в редакции, подлежащей применению с 2016 г.

Задайте свой вопрос