Организация, уплачивающая ЕСХН, осуществляет производство мяса и молока. У работницы, не являющейся индивидуальным предпринимателем, организация арендует землю для выпаса животных. Договор аренды земли заключается на календарный год, и по условиям договора выплата арендной платы осуществляется в форме предоплаты, а именно один раз в декабре 2015 г. на 2016 г. Когда организация будет вправе учесть в расходах уплаченную арендную плату за следующий календарный год при исчислении ЕСХН: в 2015 или в 2016 календарном году?

 

В соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном гл. 26.1 НК РФ.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.4 НК РФ).

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, могут учитывать при налогообложении расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

В целях гл. 26.1 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

В связи с этим сумма произведенной налогоплательщиком в форме предоплаты арендной платы за земельный участок в декабре 2015 г. на 2016 г. при определении налоговой базы 2015 г. в составе расходов не учитывается.

Согласно п. 5 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики ЕСХН используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Кассовый метод учета доходов и расходов - это метод, при котором доходы признаются в день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а расходы признаются после фактической оплаты возникающих затрат (ст. 273 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходами плательщика ЕСХН признаются затраты после их фактической оплаты. В целях исчисления ЕСХН оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Исходя из вопроса, организация произвела уплату арендных платежей на год вперед, осуществив тем самым авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды земли.

В данном случае платежи по договору аренды будут включаться в расходы равномерно (ежемесячно) в течение 2016 г.

Таким образом, арендная плата за земельный участок для выпаса животных, выплаченная согласно договору аренды с работницей, не являющейся индивидуальным предпринимателем, в форме предоплаты, а именно, один раз в декабре 2015 г. на 2016 г., учитывается в составе расходов в виде арендной платы при исчислении налоговой базы по ЕСХН в 2016 г.

Задайте свой вопрос