ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 1 октября 2015 года № 03-04-05/56206

 

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Пунктами 1 и 2 статьи 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_3, 214_4, 214_5, 214_6, 226_1, 227 и 228 НК РФ, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Таким образом, российская организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждение по трудовому договору, обязана удержать с указанного вознаграждения налог на доходы физических лиц и перечислить его в соответствующий бюджет в порядке, установленном статьей 226 НК РФ.

Поскольку удержание сумм налога с заработной платы работника производится работодателем - налоговым агентом на основании положений НК РФ, необходимость в изложении указанного порядка налогообложения в трудовом договоре отсутствует.

Задайте свой вопрос