1. Добрый день, уважаемые аудиторы. Организация на системе налогообложения УСН - «Доходы» в Книге доходов и расходов в разделе вычеты указала фактически оплаченные вычеты по взносам по ОПС и ФСС, но по ФСС у меня кроме платежек по взносам еще есть и больничные листы, которые пошли в зачет по оплате страховых взносов по ФСС. Они оплачены отдельными платежками. Правы ли мы, учитывая эти больничные листы в уплату взносов по ФСС?

 Спасибо. Главный бухгалтер

АО «Восток» Наумова Е.Д.

 

 «Упрощенцы» - работодатели наряду с обязательными страховыми взносами также могут уменьшить авансовые платежи и налог на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (далее - пособия) (подп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

К вычету принимаются только те суммы указанных пособий, которые фактически выплачены работнику. При этом, по нашему мнению, такие пособия должны быть выплачены именно в том отчетном (налоговом) периоде, за который исчислен уменьшаемый авансовый платеж (налог).

Кроме того, пособие принимается к вычету только в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования. Ведь платежи (взносы) по данным договорам также уменьшают авансовые платежи и налог при УСН (подп. 2, 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Это правило действует с 1 января 2013 г.

Рассмотрим условия, при соблюдении которых авансовый платеж (налог) может быть уменьшен на сумму рассматриваемых пособий (подп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

1) пособие по временной нетрудоспособности не должно быть связано с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Указанное ограничение прямо установлено в Налоговом кодексе РФ с 1 января 2013 г.;

2) пособие выплачивается за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя за первые три дня временной нетрудоспособности работника. Начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, авансовый платеж (налог) может быть уменьшен на выплачиваемые работникам за первые три дня временной нетрудоспособности пособия, не связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. При этом сумма пособия не уменьшается на сумму исчисленного с нее налога на доходы с физических лиц (Письмо МФ РФ от 11.04.2013 № 03-11-06/2/12039).

До 2013 г. действовало аналогичное ограничение на уменьшение авансовых платежей и налога, хотя НК РФ оно прямо не предусматривалось. Однако это следовало, в частности, из п. 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации по УСН (утв. Приказом МФ РФ от 22.06.2009 № 58н).

Вместе с тем контролирующие органы по-разному подходили к решению вопроса о том, в каком размере пособия включались в состав вычета.

В заключение добавим, что для обоснования вычета налогоплательщик должен иметь документы, подтверждающие:

- наличие основания для выплаты пособия (например, листок временной нетрудоспособности работника);

- факт выплаты пособия (например, расходный кассовый ордер).

На это обращают внимание и контролирующие органы (Письма МФ РФ от 01.09.2006 № 03-11-04/2/181, УФНС России по г. Москве от 20.01.2009 № 19-11/003082).

Таким образом, при соблюдении всех перечисленных условий вы вправе уменьшить налог (авансовый платеж) за налоговый (отчетный) период на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Задайте свой вопрос