Организация вправе уменьшить доходы налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат, на сумму возвращенного аванса.

Плательщики ЕСХН признают доходы и расходы кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Поэтому предварительная оплата (аванс), полученная в счет будущей поставки, включается в налогооблагаемые доходы в том налоговом (отчетном) периоде, в котором она поступила.

Доходы и расходы в целях УСН признаются также кассовым методом (п. п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ).

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Сумма возвращенного аванса отражается со знаком "минус" в графе 4 разд. I книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Следовательно, при возврате сумм полученного на ЕСХН аванса организация может уменьшить доходы на УСН в том периоде, в котором был произведен возврат.

Задайте свой вопрос

Другие ответы на вопросы