+

Выбранный список: Избранное

Еще нет избранных материалов

Подключить Премиум

Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев. В 2025 году государство увеличивает поддержку агрострахования

Страхование - важнейший инструмент защиты АПК. Но в России по-прежнему страхуют в разы меньше, чем в ведущих мировых аграрных странах. Отчасти это связано с негативным опытом начала 2000-х годов, когда на формирующийся рынок агрострахования с господдержкой пришло множество недобросовестных компаний, которые хотели не защитить аграриев, а скорее "освоить" бюджетные средства. Несмотря на исправление ошибок, недоверие к системе все еще сохраняется. Какие меры предпринимаются, чтобы вывести финансовые показатели на экономически оправданный уровень, и при каких условиях аграрии готовы пересмотреть свое отношение к страхованию, выяснил обозреватель "РГ".

Как пояснили в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), сегодня в России действуют две параллельные программы. Первая - классическая "мультирисковая", основанная на принципах, знакомых аграриям со времен СССР и применяемых во многих странах. Она надежна и апробирована, но требует развитой инфраструктуры - прежде всего сети метеостанций и страховой грамотности фермеров.

Вторая - страхование урожая на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), внедренная в 2022 году. Она ориентирована на малые и средние хозяйства, предлагая упрощенный формат полиса, доступные тарифы и возможность оперативного возмещения расходов на погибшие посевы.

"Спрос на обе программы растет. Если в 2022 году по программе на случай чрезвычайных ситуаций аграрии Российской Федерации застраховали 2,6 миллиона гектаров, то в прошлом году - уже семь миллионов. Прирост в 2,7 раза, - рассказал президент НСА Корней Биждов. - По мультирисковой программе в 2022 году было застраховано 5,7 миллиона гектаров, а в 2024-м - уже 9,3.

Отрадно, что в первую очередь растет объем страхования небольших фермерских хозяйств".

Комментарии  

+2 #1 Наталья 24.04.2025 07:32
Как же им можно доверять? Они всеми способами увиливают от выплат. Страхуем, только потому, что ставят перед фактом, не застрахуете, субсидию не получите, или получите меньше.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вебинар лучшее часть 3

Подписаться на новости

Мнения подписчиков