Несмотря на то, что уже не раз на страницах нашего журнала рассматривался данный вопрос, сегодня мы к нему вновь вернемся в связи с тем, что налоговики или ревизоры ПФ РФ часто выставляют страхователям требования об уплате страховых взносов с подарков, выданных работникам в денежной форме, даже тогда, когда выдача оформлена договорами дарения. Подобные требования и суды признают правомерными, к примеру, Постановление АС ВВО от 24.03.2021 № Ф01-791/2021 по делу № А28-27/2020. Разберемся: какие обстоятельства и доводы ревизоров ПФ РФ склонили судей в их сторону? На что нужно обратить внимание, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Есть договор дарения - нет страховых взносов

 

Согласно п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

К таким договорам относится договор дарения (ст. 572 ГК РФ). Ведь п. 1 названной статьи установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения у страхователя в силу п. 4 ст. 420 НК РФ не возникает объекта обложения страховыми взносами. Специалисты Минфина придерживаются аналогичного мнения (Письма от 15.02.2021 № 03-15-06/10032, от 04.12.2017 № 03-15-06/80448).

Соответственно, при отсутствии договора дарения со стоимости подарков нужно исчислить страховые взносы, поскольку передача подарков происходит в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

 

Обратите внимание: Минфин в Письме № 03-15-06/80448 уточнил: в соответствии с п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб.

 

Есть пример судебного решения, в котором судьи пришли к выводу, что произведенные страхователем в пользу физических лиц выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами, поскольку произведены и оформлены в рамках договора дарения (Постановление АС ДВО от 31.01.2017 № Ф03-6265/2016 по делу № А04-5835/2016). Речь в данном случае шла о поощрениях в связи с юбилейными датами. Несмотря на то, что вывод сделан судом в отношении денежных средств, выплачиваемых к праздничным датам, на основе ранее действовавшего Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, аргументы, используемые страхователем, не утратили актуальности.

 

В каком случае договор дарения

может быть признан формальным?

 

В деле № А28-27/2020, рассмотренном в Постановлении АС ВВО от 24.03.2021 № Ф01-791/2021, судьи заняли сторону ПФ РФ в споре с организацией о начислении страховых взносов на денежные суммы, переданные работникам на основании договоров дарения.

Ревизоры Пенсионного фонда провели проверку (за 2016 год) и пришли к выводу, что эти подарки являются частью оплаты труда. И выставили требование об уплате страховых взносов с этих сумм.

В ходе судебного разбирательства были установлены следующие обстоятельства.

Денежные подарки вручались только сотрудникам организации, с которыми заключены трудовые договоры. Лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров, подобные подарки не получали. Размер выплат в некоторых случаях значительно превышал оклад сотрудника. Выплаченные денежные средства по договорам дарения в бухгалтерском учете отражались по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", а также в сводах начислений, расчетных листках конкретных работников.

Размер денежного подарка не являлся фиксированным (одинаковым для всех работников), а зависел от должности работника (в том числе от наличия функций управления), размера среднегодовой зарплаты, стажа работы на предприятии, квалификации и фактического трудового вклада работника в конкретном периоде (с учетом нахождения в отпуске по уходу за ребенком).

Поскольку все эти показатели характеризуют качество исполнения трудовых обязанностей, суд пришел к выводу, что выплаты работникам, оформленные как подарки по договорам дарения, по их подлинному экономическому содержанию фактически являлись частью системы оплаты труда и носили стимулирующий характер. В итоге договоры дарения были признаны формальными, а сами сделки по ним - мнимыми. При этом требование ПФ РФ о доначислении страховых взносов (около 4,5 млн руб.) осталось в силе.

 

В итоге. Если организация выдает работникам денежные подарки не в рамках гражданско-правовых отношений или само заключение договоров дарения фактически прикрывает оплату труда работников, такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Суд в подобной ситуации с большой долей вероятности встанет на сторону ревизоров внебюджетного фонда.

Также нужно учесть. Спор в Постановлении АС ВВО от 24.03.2021 № Ф01-791/2021 был рассмотрен по нормам Федерального закона № 212-ФЗ. Однако в этой части правила Налогового кодекса не изменились. Поэтому подход, обозначенный в указанном судебном акте, может быть применен к договорам дарения, заключенным после 2017 года.