Проводя аудиторские проверки у наших клиентов, мы часто прибегаем к выражению «не ошибается тот, кто ничего не делает». Ведь, действительно, человеческий фактор никто не отменял, учитывая и бесконечное изменение нашего законодательства, которое стремится усложнить работу бухгалтерии. Учесть все нюансы и новшества практически невозможно, в особенности это касается налогового учета. Думаю, что все эти изменения направлены как раз на то, чтобы совсем запутать наших бухгалтеров, найти основания для начисления налоговых пеней и штрафов, тем самым пополнить бюджет государства.

Если начисление налоговых санкций в результате выездных, камеральных проверок налоговых органов и внебюджетных фондов коснулось вашей организации, либо вы самостоятельно обнаружили ошибку, то встает вопрос не только в отношении правильности расчета налоговых санкций, но и порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Об этом и поговорим в данной статье.

 

Прежде всего, определимся с понятием «налоговые санкции», поскольку Инструкцией по применению плана счетов № 94н на сегодняшний день предусмотрен только порядок отражения налоговых санкций, про пени ничего не сказано.

В правовом смысле налоговыми санкциями являются только штрафы за налоговые правонарушения. Пеней же карается несвоевременность в уплате налогов, то есть пополнение бюджета в более поздние сроки по сравнению с законодательно установленными (п. 1 ст. 72 НК РФ). Они могут взиматься по налогам и страховым взносам, начисляются за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (напоминаем, что с 19 сентября 2016 г. она равна 10 %), хотя есть и увеличенные пени, о чем мы писали в предыдущем номере журнала.

То есть, пени и штрафы - понятия разные, следовательно, и отражать их в учете необходимо по-разному. На сегодняшний день вопрос отражения пеней четко не урегулирован. Одни специалисты считают, что пени нужно отражать на счете 99 «Прибыли и убытки», ведь они по своей сути близки к налоговым санкциям, которые учитываются на этом счете (Инструкция по применению Плана счетов № 94н).

Другие убеждены, что пени нельзя считать налоговой санкцией (п. 5 мотивировочной части Постановления КС РФ от 17.12.96 № 20-П), и предлагают учитывать их, как и пени за нарушение условий обычных договоров, на счете 91-2 «Прочие расходы». Тем более что перечень прочих расходов открыт (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом МФ РФ от 06.05.1999 № 33н).

Существует также мнение, что пени по налогу на прибыль и пени по иным налогам должны отражаться в бухгалтерском учете по-разному: «прибыльные» — на счете 99 «Прибыли и убытки», а все остальные — на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы».

В отношении пеней и штрафных санкций по НДС обозначен другой подход (Рекомендации Р-64/2015 «Фискальные санкции», принятой 11.09.2015 Фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр»). Суть его заключается в следующем. Такие фискальные платежи, как НДС, в общем случае вообще не являются уменьшением экономических выгод организации, поскольку компенсируются другой стороной. Но штрафы и пени компенсации не подлежат и поэтому должны признаваться в качестве прочего расхода (причем независимо от того, за какой период они начислены). Исходя из этого, пени и штрафы по НДС подлежат отражению на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы».

Накануне нового года МФ РФ в своих Рекомендациях решило поставить точку в вопросе отражения налоговых санкций и пеней (приложение к Письму от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09 /78875). По мнению специалистов МФ РФ, пени и штрафы по налогу на прибыль и иным «прибыльным» налогам следует отражать на счете 99. По остальным налогам — на счете расходов, формирующих прибыль до налогообложения: на тех же счетах, что и сам налог, к которому эти пени и штрафы относятся (20,26,44,91). Сюда же рекомендуется включать и пени по страховым взносам.

В более ранних своих разъяснениях (Письмо № 16-00-14/354 от 24.11.2003 «О начислении и погашении задолженности по уплате налогов (а также штрафов и пени)»), чиновники указывали: «Если же по условиям договора о реструктуризации в каком-то отчетном периоде организация стала иметь льготу в виде прощенной задолженности по пеням, то данная прощенная задолженность отражается по факту временной определенности по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Откуда можно предположить, что раз прощение задолженности по пеням отражается в корреспонденции со счетом 99, то и начисление пеней также должно отражаться в корреспонденции со счетом 99.

Давайте посмотрим, что говорит нам обо все этом ПБУ 10/99 «Расходы организации». Так вот, в п. 11 данного ПБУ в составе прочих расходов поименованы «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров», т.е. в отношении пеней уточнено, что это пени, начисленные за нарушение условий договоров. А это косвенно (доказательство от обратного) свидетельствует о том, что иные пени (в частности пени, начисляемые в соответствии с налоговым законодательством) к прочим расходам не относятся. В противном случае не было бы смысла уточнять «за нарушение условий договоров».

С другой стороны, перечень прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99) является открытым, и никто нам не запрещает включить туда пени по налогам и сборам. Поэтому мы, пожалуй, согласимся с предновогодними разъяснениями МФ РФ о порядке отражения пеней на счетах бухгалтерского учета.

Если вы примете решение отражать все пени по налогам и сборам в составе прочих расходов (данный вариант на сегодняшний день является самым распространенным среди бухгалтеров), то вам придется дополнительно начислять постоянное налоговое обязательство по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. Приказом МФ РФ от 19.11.2002 № 114н, конечно, при условии, что вы являетесь плательщиком налога на прибыль. Поскольку пени по прибыльным налогам, а также за несвоевременную уплату страховых взносов в расходы в налоговом учете не принимаются.

Организациям - спецрежимникам это не грозит, они не применяют ПБУ 18/02, поэтому вариант начисления пеней по ЕСХН, УСН, ЕНВД вы можете использовать по-старинке, применяя счет 91-2, закрепив его в учетной политике.

Итак, четких указаний по вопросу отражения в бухучете пеней по налогам и сборам на сегодняшний день нет, разъяснения МФ РФ - это не нормативный акт, а всего лишь рекомендации. Но так как ни один из вариантов не снижает достоверность отчетности, вы можете выбрать любой из предложенных, и закрепить его в учетной политике.

На самом деле гораздо важнее не то, на каком счете будут отражены пени, а в какую строку Отчета о финансовых результатах они попадут.

Если учитывать пени на счете 99 «Прибыли и убытки», то в Отчете о финансовых результатах они попадут в строку «Прочее», стоящую после строки «Прибыль (убыток) до налогообложения». То есть они вычитаются из показателя «Прибыль (убыток) до налогообложения» и формируют показатель «Чистая прибыль (убыток)».

Если учитывать пени на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или в составе расходов по обычным видам деятельности, то их сумма уменьшит показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». Но независимо от того, в какую строку отчетности попадут пени, величина показателя «Чистая прибыль» от этого не изменится.

В итоге от варианта отражения пеней в бухгалтерском учете зависит лишь показатель «Прибыль (убыток) до налогообложения». А важен ли этот показатель прибыли для пользователей отчетности? Без сомнения, важен. Он используется для анализа отчетности и принятия экономических решений. Поэтому ваша задача такова: если суммы пеней существенные, раскрыть информацию о них в отдельных строках отчетности или в пояснительной записке, чтобы пользователи знали, с учетом пеней или без него сформирован показатель прибыли (убытка) до налогообложения (п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. Приказом МФ РФ от 06.07.99 № 43н).

Согласно Рекомендациям МФ РФ (приложение к Письму от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09 /78875), пени и штрафы по налогу на прибыль, УСН, ЕСХН, ЕНВД следует отражать в строке 2460 «Прочее» Отчета о финансовых результатах. По другим налогам — в той же строке, что и сам налог. Например, в строке 2220 «Управленческие расходы» или 2350 «Прочие расходы». Ведь действительно, пени и штрафы по налогу на прибыль, УСН, ЕСХН, ЕНВД формируют в Отчете о финансовых результатах чистую прибыль. Значит, их нужно отражать на счете 99 «Прибыли и убытки». Пени и штрафы по другим налогам уменьшают прибыль до налогообложения.

Когда же отражать в учете начисление штрафных санкций и пеней по налогам и сборам? Все проводки, отражающие налоги, взносы, штрафы и пени, доначисленные по результатам проверки, делаются на дату вступления в силу решения по проверке. Если вы обнаружили недоплату налогов и сборов самостоятельно, прежде всего, необходимо представить налоговому органу уточненные документы до того, как узнает об обнаружении налоговым органом допущенных им нарушений, отразить начисление пеней и санкций в момент обнаружения ошибки.

При самостоятельном расчете пеней необходимо учитывать следующее: пени начисляются, начиная со следующего дня по окончании данного срока (п. 3 ст. 75 НК РФ). Период начисления пеней, в соответствии с подп. 57, 61 Постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, заканчивается днем перечисления недоимки в бюджет. При этом день перечисления пеней в бюджет в расчет не принимается (Письмо МФ РФ от 05.07.2016 № 03-02-07/39318).

 

Рассмотрим порядок отражения начисления пеней на конкретных примерах:

Пример 1. АО «Ивановское» не перечислила вовремя налог на прибыль в размере 80000 руб. Срок уплаты был 28 апреля. Организация погасила свою задолженность 20 мая. Вместе с налогом был перечислен штраф. Ставка рефинансирования 10 %. В учетной политике Общества установлен порядок отражения пеней по налогу на прибыль и прочим налогам:

1-й вариант: на субсчете 99-5 «Пени по налогам и сборам»;

2-й вариант: на субсчете 91-2 «Прочие расходы».

Расчет: 80000 * (1/300 * 10 %) * 22 = 586,52 руб.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи при использовании 1-го варианта:

Таблица 1

Счет Дт

Счет Кт

Описание проводки

Сумма проводки

Документ-основание

99 -5

68

Начислены пени по налогу на прибыль

586,52

Бухгалтерская справка

68

51

Штраф перечислен в бюджет

586,52

Платежное поручение

Если учитывать пени на 91 счете, нужно будет отразить ПНО в размере 117,3 руб. (586,52 * 20 %), проводки по начислению и выплате налоговых штрафов будут выглядеть так:

Таблица 2

Дт

Кт

Описание проводки

Сумма проводки

Документ-основание

91-02

68

Начислены пени по налогу на прибыль

586,52

Бухгалтерская справка

99

68

Отражено ПНО

117,03

Бухгалтерская справка

68

51

Уплачено в бюджет

586,52

Платежное поручение

 

Теперь обратимся к налоговому учету: какие пени по налогам и сборам, штрафы мы имеем право включать в расходы, а какие нет?

Как на ОСН, так и на УСН, ЕСХН, в расходах можно учесть суммы недоимок (подп. 1, подп. 45 п. 1 ст. 264, подп. 7, 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, ст. 346.5 НК РФ):

- по страховым взносам;

- по тем налогам, которые вы обычно учитываете в расходах, - транспортному, земельному, налогу на имущество.

Сделать это можно в периоде:

- на ОСН - когда вступило в силу решение по проверке (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо МФ РФ от 06.04.2015 № 03-03-06/1/19158);

- на УСН, УСН - когда вы уплатили (с вас взыскали) доначисленные налоги или взносы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, ст. 346.5 НК РФ).

Возможность и порядок учета в расходах доначислений по НДС зависит от их причины.

Таблица 3

Причина доначисления НДС

Условия и порядок учета НДС в расходах

Не начислен НДС при реализации

Не учитывается

Неправомерно принят к вычету входной НДС по любой из следующих причин:

- дефекты в счете-фактуре;

- недобросовестность контрагента;

- превышен норматив вычета

Принят к вычету входной НДС, который следовало учитывать в стоимости товаров (работ, услуг), кроме ОС и НМА (п. 2 ст. 170 НК РФ)

Если стоимость товаров (работ, услуг):

- уже включена в расходы, то НДС включается в прочие расходы на дату вступления в силу решения по проверке;

- еще не включена в расходы, то НДС увеличивает стоимость товаров (работ, услуг)

Принят к вычету входной НДС, который следовало учитывать в стоимости ОС и НМА (п. 2 ст. 170 НК РФ)

НДС увеличивает первоначальную стоимость ОС (НМА). Поэтому нужно доначислить амортизацию с даты введения ОС (НМА) в эксплуатацию до даты вступления в силу решения по проверке и единовременно включить ее в прочие налоговые расходы

Не восстановлен НДС:

- при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);

- принятый к вычету с уплаченного аванса (при этом принят к вычету НДС по товарам (работам, услугам), полученным в счет этого аванса) (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Не учитывается

Не восстановлен НДС во всех случаях, кроме перечисленных выше (подп. 2, 4 - 6 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Включается в прочие расходы на дату вступления в силу решения по проверке

 

Нельзя включить в расходы следующие суммы:

- доначисленных налога на прибыль, налога при УСН, ЕНВД, ЕСХН и НДФЛ (п. 4 ст. 270 НК РФ);

- пеней и штрафов за нарушения налогового законодательства и законодательства об обязательных страховых взносах (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Хотелось бы обратить ваше внимание еще на такой вопрос, как применение ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» в отношении доначислений по налогам и сборам и штрафным санкциям. Необходимо ли применять положения данного ПБУ в зависимости от даты утверждения бухгалтерской отчетности и от существенности ошибки? Или же можно его не применять, а отражать все доначисления текущим периодом на дату вступления в силу решения по проверке, или на момент обнаружения ошибки самостоятельно, поскольку организация считает, что она все операции ранее отражала правильно.

Обратимся к п. 2 ПБУ 22/2010: ошибкой признается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации. Это означает, что любое неправильное отражение операций на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» является бухгалтерской ошибкой.

При отражении в бухучете доначислений по налоговой проверке датой обнаружения ошибки будет считаться дата вступления в силу решения по проверке, на которую и надо сделать все исправительные проводки. Кроме того, на порядок отражения записей по счетам также будет влиять такой критерий, как существенность ошибки (критерий признания ошибки существенной вы закрепляете в своей учетной политике, обычно он составляет 5 % от валюты баланса).

Как правило, налоговые проверки проводятся за предыдущие годы и на дату вступления в силу решения по проверке бухгалтерская отчетность за эти годы уже утверждена.

Если ошибка несущественная и она затронула финансовый результат, тогда используется счет 91-2 «Прочие расходы», и все исправительные проводки делаются на дату обнаружения ошибки без ретроспективного пересчета (п. 14 ПБУ 22/2010).

Если ошибка существенная и она затронула финансовый результат, то в этом случае всегда затрагивается счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и делается ретроспективный пересчет ошибочных показателей бухгалтерской отчетности за прошлые годы (п. 9 ПБУ 22/2010). Но это происходит только в том случае, если доначисления по проверкам очень большие.

Если вы относитесь к малым предприятиям, которые имеют право составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, в этом случае вы можете исправлять существенные ошибки так же, как и несущественные, в периоде обнаружения и не делать ретроспективный пересчет.